Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Прогулка вглубь времен

или археологический путеводитель по региону Кавказских Минеральных Вод
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Маршруты

Березовка и Ольховка

БЕРЕЗОВКА

СПРАВКА

 Березовая – река, правый приток реки Подкумок. Древнее название — Элькуш (карачаевское эль — пристанище и куш — орёл) «Пристанище орлов». Русское название происходит от березового леса в долине реки. Истоки расположены на территории Карачаево-Черкесии. Впадает в реку Подкумок на северной окраине Кисловодска. Долина представляет собой живописный каньон, рассекающий северный склон Кабардинского хребта. В ней в 8 км от города находится месторождение нарзана (Берёзовский участок).

Ярошенко Н.А. Березовая балка

                                Ярошенко Н.А. Березовая балка. Кисловодск

До Березовского ущелья (юго-западней Кисловодска) можно добраться на автобусе. Каньон довольно глубокий (80м) с отвесными стенами из известняка. В черте города дорога петляет с берега на берег, после идет по левому берегу до селения Элькуш. Здесь много березовых и ивовых рощ, есть водопады, карстовые пещеры и подземные реки. Одна из таких рек выходит на поверхность в 3 км от города, русло ее давно высохло и зияет пропастью. На высоте 40-50м в скалах можно увидеть пещеры. Две круглые, расположенные рядом именуются «Бабушкиными глазками», есть и «Пять колец». К пещерам можно спуститься только сверху.

КСТАТИ, происхождение названий рек Березовка и Ольховка можно найти в исторической повести И. Кузнецова «У истоков живой воды». Вот что он пишет: «Серебряков пустился объяснять гостю происхождение слова «козода»: по-кабардински «куазады» означает «обрывистый берег». Но наши егери увидели в верховье у водопада ольховую рощу, обрадовались, как будто дома побывали, и перекрестили речку на свой лад – Ольховкой. И Элькушу тоже стали называть по-своему – Березовкой. По берегам той речки растут девичьими хороводами молодые березки, чудом оказавшиеся в этих жарких местах».

Все эти природные достопримечательности привлекают туристов, однако есть в Березовском ущелье и археологические памятники. Самые известные из них Березовские грунтовые могильники кобанской культуры. Расположены они в 7км от Кисловодска, недалеко от поселка Левоберезовский. Открыл некрополь Н.М. Егоров в 1938 году. Научным исследованием находок занимался Е.И. Крупнов, он же датировал могильник VII-VI веками до н.э. Однако позднее датировка была подкорректирована VIII-VI веками до н.э. Погребения одиночные в каменных ящиках. Усопшие лежали в скорченном положении, мужчины на правом, женщины на левом боку. Выделяется довольно богатый погребальный инвентарь: железные наконечники копий, ножи, украшения, изделия из камня и бронзы. Следует выделить керамическую посуду, особенно орнамент на верхней части сосудов, имитирующий календарь. Его расшифровкой занимался академик Б.А. Рыбаков. Он предположил, что 12 свастик – это 12 месяцев года. Такой орнамент весьма характерен для керамики той эпохи, поэтому на многих сосудах присутствовали одинаковые символы.

ЦИТАТА

«Очевидно, здесь перед нами сложный рисунок с определенным содержанием. Ключом к разгадке могут послужить 12 свастических знаков. Поскольку эти знаки нередко отождествляются с солнцем, то 12 солнечных знаков мы вправе истолковать как обозначение 12 месяцев года, а компактную серию несвастических рисунков, может быть, следует понимать как символическое изображение главного годового праздника – моления.

…Вполне возможно, что вся эта серия рисунков, помещенных между апрелем и маем, выражает мысль о каком-то молении, празднестве, связанном с грозами, дождями и горными потоками. Если центральный зигзаг можно истолковать как молнию, то моление, очевидно, было обращено к какому-то местному Зевсу-громовержцу.»

Б.А. Рыбаков статья «Календарный фриз северокавказского сосуда VIII-VII вв. до н.э.»


Предполагаемая расшифровка орнамента на фризе сосуда из Березовского могильника, выполненная Б.А. Рыбаковым

От источника нарзана берет начало урочище Элькуш, в древности его населяли аланы. И сегодня в верховьях реки можно увидеть остатки аланских поселений, крепостные стены и цитадели.

ЦИТАТА

Еще тысячу лет назад с высоты птичьего полета можно было увидеть в долинах правых притоков Подкумка, вблизи Кисловодска, на останцах и мысах скалистого плато многочисленные небольшие белокаменные крепости, а рядом с ними искрящиеся родники. Каменистые тропы с глубокими колеями от телег на выходах скал уходили вниз, в долину, пересекали ее и затем вновь поднимались на пышнотравные альпийские пастбища — по ним весной гоняли скот на летние выпасы, а по осени везли сено и возвращались отары, стада и табуны.

В.Б. Ковалевская «Кавказ и аланы»

 

ОЛЬХОВКА

СПРАВКА

Ольховка – река, правый приток реки Березовая, в которую она впадает в черте Кисловодска. Исток находится на южном склоне Кабардинского хребта. Течет в узком живописном каньоне, течение быстрое, русло каменистое, порожистое, с водопадами. Природные достопримечательности: Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала. В низовьях на территории Курортного парка находится крупное Кисловодское месторождение нарзанов, в среднем течении — Ольховский эксплуатационный участок этого месторождения.

Прогулку в ущелье лучше начать в парке, и идти вдоль берега Ольховки. Выйдя из парка, следует перейти на правый берег. Затем подняться вверх по Прудной улице, которая ведет к Лермонтовскому водопаду. От парка до водопада примерно 1,5 км пути. Дальше дорога проходит по дну ущелья. По краям нависают скалы, ущелье быстро сужается. Примерно через 2 км от водопада появляется скала-останец высотой около 20 м из желтого известняка, отрезанная рекой от утесов. Это и есть Лермонтовская скала – памятник природы. Однако, скала еще и интересный археологический памятник. Люди здесь начали селиться еще в VIII веке до н.э. На вершине скалы ученые собрали кусочки керамики VIII-VI веков до н.э. А на восточном склоне обнаружили несколько захоронений в каменных ящиках с богатым погребальным инвентарем.

Позднее здесь поселились аланы. Археологи раскопали фундаменты зданий, укрепления из каменных блоков аланского времени. Есть на скале и каменоломня. Вероятно, здесь проживала элита аланского общества V века. В пользу этого говорит катакомба, раскопанная А.П. Руничем. В сводчатой камере лежали останки мужчины, женщины и юноши (возможно, их сына). У входа в полу камеры сделано углубление для погребального инвентаря: стеклянного графина и медного котла, в котором находились кости барана и козы. В самой катакомбе найден тяжелый железный меч с инкрустациями из стекла и голубой смальты (цветное непрозрачное стекло, применяемое для изготовления мозаик), а также золотые и позолоченные украшения, серебряные предметы гигиены, бусы и металлическое орнаментированное зеркало.

Категория: Маршруты | Добавил: Nella (03.12.2013)
Просмотров: 3203 | Комментарии: 1 | Теги: Березовские могильники, Элькуш, Лермонтовская скала, Ольховка, аланы, Березовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024