Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Прогулка вглубь времен

или археологический путеводитель по региону Кавказских Минеральных Вод
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Маршруты

Аликоновское Ущелье

СПРАВКА

Аликоновка – горная река, приток реки Подкумок. Протекает в окрестностях Кисловодска, исток находится на территории Карачаево-Черкесской Республики. В русле много водопадов, из которых широко известны Медовые. Долина представляет собой живописное ущелье, поросшее широколиственным лесом с лугами. Много причудливых скал, некоторые являются памятниками природы (Замок коварства и любви, Броненосец и Миноносец). Имеется источник нарзана.

Дорога в Аликоновское ущелье начинается от городского озера и ведет в довольно узкий глубокий каньон.

В месте перехода ущелья Аликоновки в широкую долину, между поселками Аликоновка и Луначарский на скальном платообразном выступе расположился крупнейший археологический комплекс Кисловодской котловины – «Горное Эхо». Представляет собой группу разновременных памятников (VI-IX веков): могильники Горное эхо 1 и 2 и городище Горное эхо. Во время расцвета аланской культуры поселение было укреплено каменной стеной толщиной до 1 м, по периметру были возведены защитные башни из дерева, всего их было примерно 10-12.  Внутри располагались дома с прямой планировкой улиц. В нижнем поселений жили обычные люди,  в верхнем –  элита общества. Их разделяла двухметровая каменная стена. Археологи раскопали около 500 м² поселения и вскрыли около 20 домов, вся же площадь комплекса составляет примерно 1,5 гектара. Крупный город для того времени. Сегодня ученые предполагают, что Горное эхо – резиденция аланского вождя («царя») Сарозия, который поспособствовал проникновению христианства из Византии в Аланию.

До скалы Замок примерно 3 км. По пути, в скалах левого берега можно увидеть отверстие. Это Аликоновский скальный могильник, принадлежащий аланской культуре и датируемый археологами VII-IX веками. Обнаружил его А.П. Рунич, специальные раскопки здесь не проводились, так как погребение было разграблено еще в древности. Среди немногочисленных находок бусы из стекла и мелкие украшения из бронзы, их можно увидеть в музее «Крепость».

В Аликоновском ущелье много причудливых скал, самые известные из них Броненосец и Миноносец, расположенные возле источника нарзана. Сразу за источником дорога поворачивает влево и открывается вид на знаменитую скалу «Замок коварства и любви». Здесь же расположен ресторан, напоминающий очертания скалы, оформленный мотивами легенды о коварстве и любви. 

Замок коварства и любви. Старинная открытка

На самом плато скалы, на левом берегу ручья Мокрая балка в 1963 году А.П. Рунич открыл поселение майкопской культуры (примерно III тыс. до н.э.). Археолог обнаружил здесь кремневые отщепы и орудия труда, кусочки керамики, 8 статуэток  сидящих женщин из глины, а также 245 обломков каменных браслетов (возможно, здесь было их производство).  Среди находок еще базальтовое долото, песты из гранита и несколько поделок из кости, рогов и зубов животных.

В 1,5 км от впадения ручья Мокрая балка в Аликоновку расположился одноименный грунтовый могильник V-VIII веков. Его 1967 году открыли кисловодские школьники. Археологи А.П. Рунич, Г.Е. Афанасьев, В.Б. Ковалевская исследовали около 180 погребений, по их предположению, это большая часть могильника. Некрополь представляет собой подземные катакомбы-усыпальницы, есть одиночные, парные и коллективные погребения. Рядом с основными раскопано несколько конских погребений.  Погребенные в большинстве лежали вытянуто на спине. Имелся богатый погребальный инвентарь: керамические кувшины, детали костюма и украшений из бронзы и стекла (бусы, браслеты, застежки, зеркала, подвески-амулеты и т.д.), железные ножи, сабли, конская упряжь, византийские и иранские монеты.

КСТАТИ, в одной из катакомб Рунич обнаружил стальную саблю длиной 90 см, вот что он об этом писал: «Сабля из прекрасной стали, обложенные золотом ножны, золотые украшения, большое количество других предметов и семь сосудов указывают, что в этой катакомбе был похоронен вождь или очень знатный воин».

Археологи установили, что некрополь угасает к середине VIII века, а в VIII-IX веках район Кисловодской котловины массово покидают аланы, уходя на север в верховья Дона. Их сменяют тюрки-болгары.

Примерно через 8 км от Замка коварства и любви выше по течению Аликоновки находится красивое урочище, где расположены Медовые водопады, сюда ведут автобусный и пешеходный маршруты. Рядом водопадами есть скала именуемая «Указатель», на вершине которой археологи раскопали аланскую крепость VI-VII веков и поселение. Здесь можно проследить остатки крепостной стены сухой кладки и фундаменты построек. Среди находок лощеные сосуды, украшения и много керамики.

ЦИТАТА

«Крепостные стены, башни, жилые и хозяйственные здания были сложены насухо из крупных блоков серого известняка, который ломали на нижнем скальном уступе того же мыса, превращая его тем самым в неприступную цитадель; крепостные стены шириной 4-6м при высоте, очевидно метров 6-8, с фланкирующими и надвратными башнями стояли на вертикальном двухметровом скальном монолите-постаменте».

Ковалевская В.Б. «Кавказ и аланы»

 

Категория: Маршруты | Добавил: Nella (03.12.2013)
Просмотров: 3013 | Теги: Аликоновка, Медовые водопады, Мокрая балка, некрополь, аланы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024