Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 02.12.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Прогулка вглубь времен

или археологический путеводитель по региону Кавказских Минеральных Вод
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Немного истории

Бронзовый век

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

В эпоху бронзового века человек осваивает бронзовую металлургию, используя медь и ее сплавы. Это середина III тыс. до н. э. – начало I тыс. до н. э. В это время население нашего региона активно взаимодействует с южными регионами Кавказа и Закавказья и испытывает влияние Европейской равнины. И здесь выделяется 3 периода: ранняя бронза (III тыс. до н. э.), средняя бронза (II тыс. до н. э.) и поздняя бронза (рубеж II-I тыс. до н. э.).

В раннюю бронзу человек активно занимается земледелием и скотоводством, позже осваивает гончарное дело и производство металла. Развиваются торгово-экономические связи местных племён с ранними цивилизациями Древнего Востока и степями Восточной Европы (туда поставлялся кавказский металл). В этот период на территории нашего региона проживают преимущественно племена майкопской культуры, которая сформировалась в Прикубанье и распространилась до территории современной Чеченской республики. Занимались они, в основном земледелием. Общественный строй представителей майкопской культуры был патриархально-родовым, где главой являлся родоплеменной вождь. Для них и сооружались огромные курганные насыпи (курганы), сложные по архитектуре с использованием камня для строительства могильника. Туда же клался и богатый погребальный инвентарь (бронзовые изделия, посуда, изделия из кости и камня).

К II тыс. до н. э. на территории КМВ распространяются племена т. н. северокавказской культуры, основным занятием которых было скотоводство, в том числе и отгонное (яйлажное), т.е. на лето скот отгонялся в горы на луга, а на зимнее время пригонялся на равнину. В их погребениях много предметов вооружения, орудий труда, украшений. Племена северокавказской культуры широко использовали камень, как в быту, так  и в погребальных сооружениях.

 Во II тыс. до н. э. в наших степях проживали представители катакомбной культуры. Название связано с устройством погребений в виде подземных камер, в которые с поверхности вели шахты и слегка наклонные коридоры-дромосы. Культура распространялась от степей Приднестровья до степей Поволжья и Урала. «Катакомбники» были скотоводами-кочевниками, широко  использовали повозки.

В период позднебронзового века (XII века до н. э. — середина VII в. до н. э.)  распространяется высокоразвитая т. н. кобанская культура. Ее представители - местные земледельческие и скотоводческие племена, происходящие из Центрального Кавказа. Кобанцы известны большими  для бронзового века достижениями в обработке цветных металлов, особенно бронзы. Они ознаменовали переход к раннему железному веку.

В период, переходный к раннему железному веку, на территории Центрального Предкавказья (включая и Кавминводы) кобанцы взаимодействовали с древним народом киммерийцами, которые происходили от греков. Об их пребывании здесь говорят немногочисленные курганы переходного времени, которые трудно отличить от кобанских.

КСТАТИ, греческие историки писали, что киммерийцы ввели в обиход в кавказских степях конскую узду, а также биметаллические (состоящие из двух металлов) клинки — мечи с крестовидными рукоятями, двухлопастные бронзовые наконечники стрел и т. д. Расселяясь по северокавказской степи, киммерийцы брали с собой местных «кобанцев» в  походы в Переднюю Азию.

 Однако, в VII веке до н. э. в степях Предкавказья и в Причерноморье, киммерийцев полностью сменили скифы. Их расселение совпадает с наступлением раннего железного века.

 


Категория: Немного истории | Добавил: Nella (13.11.2013)
Просмотров: 1991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024